Weniger ist mehr – dieses schlichte Rezept stammt aus der ländlichen Küche und überzeugt durch seine Einfachheit und den feinen Geschmack.
𝐃𝐮 𝐛𝐫𝐚𝐮𝐜𝐡𝐬𝐭:
- 1 kg gekochte Kartoffeln
- etwas Mehl
- 1 Prise Salz
- 50 g Bratfett
𝐙𝐮𝐛𝐞𝐫𝐞𝐢𝐭𝐮𝐧𝐠:
𝟏. 𝐓𝐞𝐢𝐠 𝐯𝐨𝐫𝐛𝐞𝐫𝐞𝐢𝐭𝐞𝐧
∘ Die gekochten und geschälten Kartoffeln fein reiben und mit Mehl vermengen, bis sich ein Teig ergibt, aus dem man flache Klöße formen kann.
∘ Eine Prise Salz mit in den Teig kneten und ca. 2 cm dicke Klößchen formen.
𝟐. 𝐁𝐫𝐚𝐭𝐞𝐧
∘ Die geformten Klöße in einer Pfanne im heißen Fett ausbacken, bis sie rundum gold-braun sind. Dabei mehrmals wenden.
Die kleinen Klößchen werden auch “Nacket” genannte, da ihnen – abgesehen von etwas Bratfett – keinerlei weitere Zutaten beigefügt werden. Dadurch handelt es sich um ein besonders fettarmes Gericht. Je nach Geschmack lassen sie sich aber auch gut zu Apfelmus oder Fleischgerichten kombinieren.