Gebackenes Huhn mit Kürbis und Kartoffeln

Herbstpfanne aus dem Ofen: Goldbraun gebratenes ganzes Hähnchen umgeben von Kürbis, Zwiebeln und Wurzelgemüse in einer weißen Auflaufform, dekoriert mit Maiskolben, Mandeln und Gewürzen auf rustikalem Holzhintergrund.

Gebackenes Huhn mit Kürbis und Kartoffeln

Herbstzeit ist Genusszeit

Wenn es draußen kühler wird und die Blätter bunt, gibt es nichts Besseres als ein warmes Ofengericht. Gebackenes Huhn mit Kartoffeln und Kürbis ist das perfekte Gericht für gemütliche Abende.

Zutaten:
Hähnchenschlegel
500 g Hokkaido-Kürbis – in grobe Würfel geschnitten
500 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend – in grobe Würfel geschnitten
4 Knoblauchzehen – halbieren
4 Zweige Thymian
4 Zweige Rosmarin
1 TL Salz + Pfeffer
1 TL Paprikapulver, mild edelsüß
1/4 TL Paprikapulver, rosenscharf
1 Spritzer Zitrone
5 EL Olivenöl

𝗭𝘂𝗯𝗲𝗿𝗲𝗶𝘁𝘂𝗻𝗴

𝟏. 𝐕𝐨𝐫𝐛𝐞𝐫𝐞𝐢𝐭𝐮𝐧𝐠𝐞𝐧
∘ Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.

∘ Den Hokkaido waschen, die Kartoffeln schälen und beides in grobe Stücke schneiden.
∘ Die Knoblauchzehen schälen und halbieren.

𝟑. 𝐆𝐞𝐦ü𝐬𝐞 𝐯𝐨𝐫𝐛𝐞𝐫𝐞𝐢𝐭𝐞𝐧
∘ Das Gemüse und den Knoblauch in der Auflaufform verteilen.
∘ 2 EL Olivenöl darüber geben, sowie 1 TL Salz und eine Prise Pfeffer.
∘ Alles miteinander vermengen und die gewaschenen Rosmarin- und Thymianzweige darin verteilen

𝟒. 𝐌𝐚𝐫𝐢𝐧𝐚𝐝𝐞
∘ Für die Marinade die folgenden Zutaten verrühren:
∘ 3 EL Olivenöl, 1 TL Paprikapulver mild, 1/4 TL Paprikapulver scharf, 1 Spritzer Zitronensaft

𝟓. 𝐇ä𝐡𝐧𝐜𝐡𝐞𝐧 𝐯𝐨𝐫𝐛𝐞𝐫𝐞𝐢𝐭𝐞𝐧
∘ Danach die Hähnchenschlegel gegebenenfalls waschen und abtupfen.
∘ Mit etwas Salz auf beiden Seiten würzen und mit der Marinade auf beiden Seiten bepinseln.

𝟔. 𝐁𝐚𝐜𝐤𝐞𝐧
∘ Nun legst Du die Hähnchenschenkel mit der Unterseite nach oben auf das Gemüse.
∘ Gib die Auflaufform für 25 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen.

𝟕. 𝐖𝐞𝐧𝐝𝐞𝐧
∘ Nach 25 Minuten die Hähnchenschenkel wenden und alles für weitere 35 Minuten zu Ende backen.
∘ TIPP: Wenn die Oberseite noch nicht knusprig genug ist, einfach nochmal kurz den Grill (250 Grad) an.

Tipp: Gibt das Hähnchen beim Backen Saft ab, entsteht eine leckere Sauce; ansonsten wird das Gemüse schön knusprig.

Viel Spaß beim Zubereiten und guten Appetit!

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