Argentinischer Kartoffelkuchen – Pastel de Papas

Ein leckerer argentinischer kartoffelkuchen auf einem rustikal wirkenden Untergrund, rundum Zutaten wie Zwiebel und Knoblauch

Argentinischer Kartoffelkuchen – Pastel de Papas

… oder „Kartoffelkuchen“, ist ein beliebtes Herbst-/Wintergericht aus Chile und Argentinien – in Restaurants ganzjährig zu finden. Trotz des Namens besteht es nicht nur aus Kartoffeln, sondern auch aus würzigem Rinderhack.

𝗗𝘂 𝗯𝗿𝗮𝘂𝗰𝗵𝘀𝘁:𝗞𝗿ä𝘂𝘁𝗲𝗿 &
𝗚𝗲𝘄ü𝗿𝘇𝗲
• 1,5 kg Kartoffeln• 1 TL (Meer-)Salz
• 750 g Rinderhack• 1 große Zwiebel
• ½ Tasse Milch• 2 Knoblauchzehen
• ½ Tasse Sahne• 1 Brühwürfel
• 2 EL Butter• 1 TL Kreuzkümmel
• 2 EL Rosinen• Olivenöl
• 100 g grüne Oliven
• 1 rote Paprika

Zubereitung:

1. 𝐊𝐚𝐫𝐭𝐨𝐟𝐟𝐞𝐥-𝐏ü𝐫𝐞𝐞
∘ Kartoffeln kochen, bis sie weich sind, vom Herd nehmen und schälen.
∘ Kartoffeln mit Butter und Milch vermischen und zu einer gleichmäßigen Masse ohne Klümpchen verarbeiten.

    2. 𝐇𝐚𝐜𝐤𝐟𝐥𝐞𝐢𝐬𝐜𝐡-𝐅ü𝐥𝐥𝐮𝐧𝐠
    ∘ Zwiebel und Paprika in kleine Würfel schneiden, den Knoblauch kleinschneiden und den Brühwürfel in etwas Wasser auflösen.
    ∘ Olivenöl in eine Pfanne geben und erhitzen, darin Zwiebeln und Knoblauch anschwitzen, bis die Zwiebeln etwas glasig werden.
    ∘ Hackfleisch, Paprika und Kreuzkümmel hinzufügen. Immer wieder umrühren, bis das Fleisch seine Farbe geändert hat (aber nicht braun werden lassen, damit es saftig bleibt).
    ∘ Jetzt mit dem aufgelösten Brühwürfel ablöschen und 10-15 min bei kleinerer Hitze kochen lassen. Die Flüssigkeit sollte dabei reduziert werden, aber Masse in der Pfanne nicht mehr anbraten.

    3. 𝐅𝐞𝐫𝐭𝐢𝐠𝐬𝐭𝐞𝐥𝐥𝐮𝐧𝐠
    ∘ Eine tiefe Auflaufform einfetten. Etwa die Hälfe des Kartoffel-Pürees in die Auflaufform geben und so verteilen, dass der Boden mit einer gleichmäßig dicken Schicht bedeckt ist.
    ∘ Jetzt die Hackfleisch-Masse einfüllen und gleichmäßig verteilen.
    ∘ Halbierte Oliven und halbierte hartgekochte Eier darauf verteilen und etwas in die Masse drücken. Rosinen über die Masse streuen.
    ∘ Das restliche Püree als eine weitere Schicht darauf geben. Mit einer Gabel die Oberfläche etwas strukturieren, um später eine schöne Optik zu bekommen.
    ∘ Im Ofen bei mittlerer Hitze ca. 15-20 Minuten backen, bis die Oberfläche braun und knusprig geworden ist.

    Viel Spaß beim Zubereiten und guten Appetit!

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