Kartoffelschale essen?

Darf man Kartoffelschalen mitessen oder nicht? Hier scheiden sich die Geister!

Fakt ist: Die Kartoffel gehört zu den Nachtschattengewächsen und enthält wichtige Vitamine und Nährstoffe, aber auch giftige Glykoalkaloide wie Solanin. Diese sind ganz normal und dienen als Schutz vor Schädlingen. Besonders hoch ist die Konzentration an Schale, Keimstellen und grünen Stellen, während das Innere der Knolle wenig davon enthält.

Die Solanin-Konzentration hängt auch von der Lagerung ab. Am besten lagert ihr eure Kartoffeln kalt und dunkel.

Wie bei vielem, kommt es beim Verzehr auf die Menge an. Da niemand gleich mehrere Kg Kartoffeln pro Tag isst, könnt ihr die Schalen also bedenkenlos mitessen!

Entfernt jedoch grüne und keimende Stellen und wascht die Kartoffeln vorher sehr gründlich ab!

vorheriger Eintrag
zur Übersicht
nächster Eintrag