Smiley Fries – Lächelnde Kartoffeln für gute Laune

Smiley Fries – Lächelnde Kartoffeln für gute Laune

Dazu passt: Der Filmklassiker „Potato Story“!
Diese süßen Kartoffel-Smileys sind der perfekte Snack für Groß und Klein.

𝗗𝘂 𝗯𝗿𝗮𝘂𝗰𝗵𝘀𝘁

• 400 g Kartoffeln

• 30 g Speisestärke

• 30 g Mehl

• 30 g Semmelbrösel

• 2 TL Salz

• ½ TL Pfeffer

• optional weitere Gewürze, z. B. Rosmarin / Muskatnuss

• 1 Ei

• Frittierfett
𝗭𝘂𝗯𝗲𝗿𝗲𝗶𝘁𝘂𝗻𝗴


1. Kartoffeln schälen, würfeln und anschließend ca. 15 – 20 Minuten kochen, dann abgießen.


2. Kartoffelstücke in eine Schüssel geben. Speisestärke, Mehl und Semmelbrösel hinzufügen. 2 TL Salz, reichlich Pfeffer und optional weitere Gewürze ergänzen. Nun alles zerdrücken und mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer vermengen. Dann das Ei dazugeben und auch dieses einarbeiten, so dass eine Art fester Kartoffelbrei entsteht.


3. Eine Arbeitsfläche mit Backpapier auslegen und mit reichlich Mehl bestreuen. Den Kartoffelbrei darauf geben und breit streichen. Die Oberseite wieder großzügig mit Mehl bestreuen und einen zweiten Bogen Backpapier auflegen. Die Masse nun mit einer Teigrolle ca. einen halben Zentimeter dick ausrollen.


4. Die obere Lage Backpapier abziehen und mit einem Keksausstecher oder Glas Kreise mit einem Durchmesser von 4 bis 5 Zentimetern ausstechen. Teigreste können neu ausgerollt und ebenso verarbeitet werden. Mit einem Trinkhalm werden die Augen der Smileys ausgestochen. Anschließend mit einem Teelöffel den lachenden Mund formen.


5. Öl – ca. 4 bis 5 Zentimeter hoch – in einen Topf oder eine tiefe Pfanne gießen und erhitzen. Die Smileys in das heiße Öl geben und 4 bis 5 Minuten frittieren. Dabei einmal wenden und – wenn sie goldgelb oder hellbraun gefärbt sind – herausnehmen und auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen.

Zum Servieren eignen sich Ketchup, Mayonnaise oder auch ein Dip.
Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!

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