Gänsekeule mit Rotkraut und Klößen

Zubereitungszeit ca.: 210 Min.

Zutaten für 4 Personen

4Gänsekeulen
Salz, Pfeffer
1Apfel
1Zwiebel
1Möhre
1Knoblauchzehe
400 ml Gänsefond
1Zweig Beifuß
1Loorbeerblatt
5Pimentkörner

Zubereitung

Zuerst werden die Gänsekeulen rund herum mit Salz und Pfeffer kräftig eingerieben. Die Zwiebel und den Apfel vierteln, den Apfel entkernen. Die Möhre schälen und in grobe Stücke zerlegen. Apfel, Zwiebel und Möhre zusammen mit den restlichen Gewürzen in einen Bräter geben und mit 200 ml. Gänsefond aufgießen. Die Gänsekeulen mit der Hautseite nach unten darauf legen und den Bräter mit einem Deckel oder Alufolie verschließen. Im vorgeheißten Backofen bei 220 Grad abgedeckt 90 Min. braten. Währenddessen sollten die Keulen mehrmals mit der Bratflüssigkeit begossen oder bepinselt werden.

Nach 90 Min. die Keulen aus dem Bräter nehmen und kurz warm stellen.Die Hitze des Backofens nun auf 170 Grad reduzieren. Die Flüssigkeit durch ein Sieb in einen Topf geben, dabei die Gewürze und das Gemüse auffangen und dieses zurück in den Bräter geben.

Den restlichen Gänsefond erwärmen, in den Bräter geißen und die Keulen, nun mit der Hautseite nach oben zeigend hineinlegen. Der Bräter wird nun ohne Deckel zurück in den Backofen geschoben und die Keulen werden noch ca. 30 Min. gebraten, bis sie braun und knusprig sind.

Das Grundrezept -Rotkohl

Die Grundzubereitung von Rotkohl ist einfach. Sie entfernen die zähen äußeren Blätter, vierteln oder achteln den Kohlkopf, schneiden den Strunk heraus und den Kohl in feine Streifen. Das geht mit dem Gemüsehobel ruckzuck. In etwas Schweineschmalz schwitzen Sie eine Zwiebel, ein paar Speckwürfel und einen geschälten, in Stücke geschnittenen Apfel an. Dann geben Sie den Rotkohl dazu, dünsten alles gut durch und löschen mit etwas Rotwein oder Brühe ab. Würzen Sie mit Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt und Nelke, und lassen Sie den Rotkohl eine Stunde lang schmoren. Dann ist er weich, hat aber noch Biss und Geschmack.

Wir wünschen einen guten Appetit!

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