Erzgebirgischer Kartoffelkuchen

Zubereitungszeit ca.: 120 Min.

Für das Hefestück:
250 g Weizenmehl
160 g Wasser
30 g Hefe
Für den Hauptteig:
500 gWeizenmehl
250 gKartoffeln, gekocht und gerieben
100 gZucker
10 gSalz
50 gZitronat
200 gButter
Zimt
1 PriseKardamom
100 gRosinen
Rum

Zubereitung

Die Rosinen möglichst am Vortag in Rum oder Rumaroma einlegen.
Für den Vorteig die Zutaten in einer Schüssel abwiegen und verkneten dann in eine Schüssel legen und ruhen lassen bis sich das Volumen vergrößert hat.

Nun die restlichen Zutaten bis auf die Rosinen hinzufügen und gut verkneten. Zum Schluss die Rosinen kurz unterarbeiten.

Nochmal 10min ruhen lassen.
Anschließend den Teig ausrollen und auf ein mit Backpapier belegten Blech legen und mit geschmolzener Butter bestreichen und mit braunem Zucker bestreuen.
Jetzt mit den Fingern Dellen in den Kuchen drücken und 20min gehen lassen.
Nun bei 180 °C 20 bis 30min backen.

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