Zubereitungszeit ca.: 120 Min.
| Für das Hefestück: | |
| 250 g | Weizenmehl |
| 160 g | Wasser |
| 30 g | Hefe |
| Für den Hauptteig: | |
| 500 g | Weizenmehl |
| 250 g | Kartoffeln, gekocht und gerieben |
| 100 g | Zucker |
| 10 g | Salz |
| 50 g | Zitronat |
| 200 g | Butter |
| Zimt | |
| 1 Prise | Kardamom |
| 100 g | Rosinen |
| Rum |
Zubereitung
Die Rosinen möglichst am Vortag in Rum oder Rumaroma einlegen.
Für den Vorteig die Zutaten in einer Schüssel abwiegen und verkneten dann in eine Schüssel legen und ruhen lassen bis sich das Volumen vergrößert hat.
Nun die restlichen Zutaten bis auf die Rosinen hinzufügen und gut verkneten. Zum Schluss die Rosinen kurz unterarbeiten.
Nochmal 10min ruhen lassen.
Anschließend den Teig ausrollen und auf ein mit Backpapier belegten Blech legen und mit geschmolzener Butter bestreichen und mit braunem Zucker bestreuen.
Jetzt mit den Fingern Dellen in den Kuchen drücken und 20min gehen lassen.
Nun bei 180 °C 20 bis 30min backen.







