BBQ Aubergine mit Fächerkartoffeln

Zubereitungszeit ca.: 80 Min.

Zutaten für 4 Personen

800 gKartoffeln
4Auberginen
2Tomaten
1gelbe Paprikaschote
1rote Chilischote
1grüne Chilischote
1rote Zwiebel
5 ELOlivenöl
2 TLTomatenmark
50 g schwarze Oliven (ohne Stein)
50 ggrüne Oliven (ohne Stein)
2 EL heller Balsamico-Essig
1 ELPetersilie, fein gehackt
1 ELBasilikum, fein geschnitten
2 ELBBQ-Soße
2 ELPflaumenmus
2 EL Zitronensaft
Zucker
Salz
frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung

Die Auberginen der Länge nach halbieren und das Fruchtfleisch rautenförmig einschneiden.

Anschließend die Kartoffeln in kleinen Abständen ein-, aber nicht durchschneiden. Sie sollten an der Unterseite noch zusammenhängen.

Die Kartoffeln zwischen den Auberginen, auf ein Backblech platzieren und mit Olivenöl beträufeln. Anschließend die Kartoffeln nach Belieben würzen und im heißen Ofen im 25 Min. backen.

Die BBQ-Soße mit dem Pflaumenmus und dem Zitronensaft verrühren.

In der Zwischenzeit die Paprikaschote halbieren, den Stiel und die Kerne entfernen und die Hälften in kleine Würfel schneiden. Die Chilischote halbieren, den Stiel und die Kerne entfernen. Die Schotenhälften fein würfeln oder hacken. Die Zwiebel schälen, halbieren und die Hälften in feine Würfel schneiden.

2 Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin andünsten, die Paprikawürfe und Chili zugeben und ebenfalls andünsten. Das Tomatenmark mit 2 Esslöffel Wasser zugeben und verrühren. Die angedünsteten Würfel mit 2 Esslöffel Olivenöl zu den Tomaten geben. Die Oliven grob hacken und ebenfalls zu den Tomaten geben. Alles miteinander vermengen und mit etwas Zucker, Salz und Pfeffer sowie dem Essig würzen. Die Kräuter untermengen.

Die Tomaten für 8 Sekunden in kochendes Wasser geben und dann sofort in kaltem Wasser abschrecken. Die Tomatenhaut mit einem kleinen Messer abziehen. Die Tomaten vierteln und entkernen. Die Tomatenfilets dann in kleine Würfel schneiden und in die Pfanne geben.

Die Auberginen mit dem BBQ-Soßen-Mix marinieren und den Pfanneninhalt darüber geben.

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