Zubereitungszeit ca.: 45 Min.
Ein norddeutscher Frühlingseintopf mit herzhafter Käsekruste — vegetarisch ohne Fleisch.
Zutaten für 3 Personen
| 400 g | vorwiegend festkochende Friweika-Kartoffeln | 
| 2 EL | Butter | 
| 300 ml | Milch | 
| 150 ml | Schlagsahne | 
| 30 g | geriebener Hartkäse | 
| 1 gehäufter EL | Mehl | 
| Pfeffer, Salz | |
| frisch geriebene Muskatnuss | |
| 5 | schlanke Möhren | 
| 1 | Kohlrabi | 
| 100 g | grüne Bohnen | 
| ein halber Bund | Kerbel | 
| ein halber Bund | Estragon | 
| Petersilie | 
Zubereitung
- 1 EL Butter in einem Topf zergehen lassen, Mehl dazugeben und unter Rühren aufschäumen lassen. Milch und Sahne unter Rühren zugießen. Aufkochen und bei mittlerer Hitze eine viertel Stunde köcheln lassen – gelegentlich rühren. Nun würzen mit Pfeffer, Salz und Muskat.
- Kartoffeln, Möhren und Kohlrabi schälen. Möhren in 1 cm dicke Stücke, Kohlrabi in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Beides in einem weiteren Topf mit 1 EL Butter andünsten, salzen und 100 ml Wasser zugeben. Deckel drauf und bei mittlerer Hitze 15 Minuten dünsten.
- Bohnen putzen und in kochendem Salzwasser 5 Minuten garen, mit der Schaumkelle herausnehmen und abschrecken. Kartoffeln in 1 bis 2 cm dicke Scheiben schneiden und im kochenden Salzwasser 6 bis 8 Minuten weich garen. Anschließend abgießen und abtropfen lassen.
- Ofengrill auf 240 °C vorheizen. Kerbel und Estragon-Blättchen fein zerhacken. Die Bohnen, Kartoffeln und Béchamelsauce zum restlichen Gemüse geben und Kräuter unterheben. Alles in eine Auflaufform (ca. 18 x 25 cm) geben und mit Käse bestreuen. Im heißen Ofen auf dem mittleren Rost 5 bis 7 Minuten überbacken bis der Käse goldbraun ist.
Gemüse ist das Wichtigste. Was der Frühling hergibt, ist erlaubt. Also probieren Sie aus und seien Sie kreativ! Das Gratin schmeckt auch mit anderem Gemüse, wie z.B. Spargel oder Erbsen.










