Seelachs mit Kartoffelkruste

Zubereitungszeit ca.: 90 Min.

Dieses Gericht ist herrlich, weil das saftige Fischfilet außen leicht knuspert. Und auf einem Bett aus Tomaten, Oliven und Basilikum schmeckt es wie eine Kreuzfahrt auf dem Mittelmeer.

Zutaten für 3 Personen

360 gmehlig kochende Friweika Kartoffeln
Salz, Pfeffer, Zucker
500 gTomaten
2 StieleBasilikum
2 Elschwarze Oliven, (ohne Stein)
4 ElOlivenöl
2 ElZitronensaft
360 gSeelachsfilets, (küchenfertig, ohne Haut)
50 gfrisch geriebener ital. Hartkäse, (z. B. Grana Padano)
Muskatnuss
40 gkalte Butterstückchen

Zubereitung

Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden. In einem Topf mit Salzwasser bedecken, aufkochen und 20 Min. garen. Von den Tomaten die Stielansätze entfernen. Tomaten in grobe Stücke schneiden. Basilikumblätter abzupfen und fein schneiden. Kartoffeln ab- gießen, ausdampfen lassen und mit einer Kartoffelpresse in eine große Schüssel pressen.

Tomaten, Basilikum und Oliven in eine Auflaufform (ca. 26 x 18 cm) geben. Mit 3 El Öl, 1 El Zitronensaft, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Fisch in 4 gleich große Stücke schneiden und auf die Tomatenmischung legen. Fisch mit restlichem Zitronensaft und 1 El Olivenöl beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Durchgepresste Kartoffeln mit Käse mischen. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen. Kartoffeln und Butter auf dem Fisch verteilen. Im heißen Ofen bei 220 Grad auf der mittleren Schiene 30 Min. backen (Umluft nicht empfehlenswert).

Das Rezept funktioniert genauso gut mit Tiefkühl-Seelachs. Dazu den Fisch einfach in der Folie in kaltem Wasser auftauen lassen.

Wir wünschen einen guten Appetit!

vorheriger Eintrag
zur Übersicht
nächster Eintrag